Mille Crepe Cinta ala Chef Mama

Udah lamaaa banget pengen bikin kue ini, tapi kayaknya agak ribet pas liat resepnya, mesti ada teknik ice bath segala, tapiii setelah dipaksain buat bikin plus ditambah bumbu cinta ala mama, ternyata sama sekali tidak repot, siapkan malam hari dan selesaikan kuenya di esok pagi harinya, dan taraaaaa jadi deh ngerasain lembutnya si mille crepes ini.. Hmmm creamnya membelai lidah dan yang terpenting 3 customer terbaikku ketagihan.

Dari semua resep yang aku lihat di internet, aku tertarik banget dengan resep dari blognya NCC Rainbow Week, ternyata kuenya buatan mbak Hesty, hmm udah pasti uenaaak deh.. Nah yuukk bikin Mille Crepes atau Thousand Layer Cake atau kue tumpukan crepe yang membelai lidah ini, ini dia resepnyaa :

Mille Crepe
10 potong
Untuk adonan crepe (adaptasi dari Joy of Cooking):
Bahan:
6 sdm mentega (85 gr)
3 cup susu cair (750 ml)
6 telur utuh
1 1/2 cups terigu serbaguna (210 gr)
7 sdm gula pasir sugar (93 gr)
Sejumput garam
Minyak sayur

Persiapan untuk adonan crepe (sehari sebelumnya):
1. Cairkan mentega di wajan kecil sampai berwarna keemasan. Sisihkan.
2. Di panci kecil lain, panaskan susu hingga panas, dinginkan sekitar 10 menit.
3. Dengan mixer kec sedang, kocok telur, tepung, gula dan garam.
4. Perlahan tambahan susu panas dan mentega.
5. Saring dan tuang ke dalam wadah, tutup dan simpan di lemari pendingin semalaman.
Cara Membuat Crepe:
1. Keluarkan adonan dari lemari pendingin, biarkan dalam suhu ruang.
–> saya bagi adonan menjadi 6 bagian, masing2 diberi pasta Golden Brown 3-5 tetes.
2. Panaskan wajan anti lengket diameter 20 cm dengan suhu sedang. Usap wajan dengan minyak sayur.
3. Tuang 3 sdm adonan dan goyangkan wajan hingga adonan rata menutupi wajan.
4. Masak hingga crepe mulai kecoklatan di dasarmya, sekitar 1 menit, lalu balik dengan hati-hati.
5. Masak tidak lebih dari 5 detik.
6. Balikkan crepe di loyang tipis berlapis kertas roti/parchment.
7. Ulangi proses tersebut sampai adonan crepe habis

vanilla pastry cream
(adaptasi dari ”Desserts,” by Pierre Herme and Dorie Greenspan):
Bahan 1:
2 cup susu cair (500 ml)
1 sdm vanilla extrak
6 kuning telur
1/2 cup gula pasir (113 gr)
1/3 cup tepung maizena, ayak (47 gr)
3 1/2 sdm mentega (50 gr)
Persiapan untuk vanilla pastry cream (sehari sebelumnya):
1. Didihkan susu. Mastikan api, masukkan vanilla extrak, aduk, lalu diamkan selama 10 menit.
2. Penuhi baskom besar dengan es batu dan siapkan baskom yang lebih kecil di atas baskom besar tadi, untuk memuat cream (ice bath).
3. Dalam panci sedang berdasar tebal, kocok dengan whisk kuning telur, gula pasir dan tepung maizena.
4. Perlahan dan bertahap tuang susu panas sambil diaduk dengan whisk, tempatkan panci di atas panas kompor dan aduk hingga mendidih (meletup-letup), teruskan aduk hingga 1-2 menit.
5. Saring cream dan tempatkan di baskom kecil untuk ice bath.
6. Tempatkan baskom berisi cream dalam ice bath dan aduk hingga cream mencapai suhu 140 ‘C.
7. Masukkan mentega, aduk rata. Ketika cream udah dingin seluruhnya, tempatkan di wadah bertutup dan dinginkan.
Bahan 2:
2 cup krim kental –> saya pakai 1 cup whipped cream Rich (250 ml)
1 sdm gula bubuk –> tidak pakai
3 sdm Kirsch –> tidak pakai
Gula bubuk (jika suka) –> tidak pakai
Menyelesaikan pastry cream:
1. Kocok hingga mengembang heavy cream dengan gula dan Kirsch. Tidak perlu sampai kaku.
2. Aduk bersama pastry cream.
Penyelesaian:
1. Letakkan 1 lembar di alas kue.
2. Lapisi tipis pastry cream dengan menggunakan spatula.
3. Lapisi dengan crepe selanjutnya dan ulangi hingga crepe habis.
4. Dinginkan minimal 2 jam.
5. Tempatkan di suhu ruang 30 menit sebelum disajikan.
6. Jika mempunyai blow torch, untuk creme brulee, taburkan 2 sdm gula di atas crepe paling atas dan panaskan gula dengan blow torch hingga ber-karamel atau, taburkan saja gula bubuk di atas kue. Potong-potong seperti cake.

Kelihatan rumit ya cara membuatnya ? Sekaraang siapkan bahan dan mulai kerjain deh membuat kuenya, asliii tidak seribet yang dibayangkan kook.. Oiya terima kasih mbak hesty untuk resepnya..

IMG_3909.JPG

Speak Your Mind

*

CommentLuv badge